История боулинга

История боулинга уходит своими корнями в глубокую древность. Прототипы шаров и кегель были обнаружены археологами на раскопках Древнего Египта датируются 5200 г. до н.э. В гробнице были найдены несколько небольших каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тонких кегель.

Сэр Финдерс Петри, профессор египтологии Лондонского университета, в своей монографии Становление Египта (1939) предположил, что мяч надо было бросать сквозь ворота сложенные из кусочков мрамора. Целью были девять кегель, выстроенные в форму ромба. Таким образом, первый игрок в 9-кегельный боулинг, возможно, бросил мяч более 7000 лет назад.

С тех времен о боулинге не было никаких упоминаний. И уже немецкий историк Уиллиам Пель в своей книге Боулинг пишет, что игра зародилась в Германии в 3 веке, но не в качестве спорта, а в качестве религиозного обряда. У немцев в те времена было оружие, называемое Кегель. По мнению Пеля Кегель ставили в одном конце обители, бросали в нее мяч из другого конца помещения. Кегель символизировал язычника. Поэтому игра олицетворяла собой искоренение язычества. Очевидно, наиболее приветствовались те, кто смог сбить больше язычников. В конце обряда их поздравляли и произносили в их честь тосты на банкете.

В начале развития боулинга дорожки делали из глины, сланца или золы, а кегель могло быть от 5 до 17. Но к 1200 году в боулинг играли уже на деревянных дорожках, которые иногда имели ширину всего около фута. Кегли устанавливались на более широкой платформе (36-48 футов шириной) в конце дорожки. Следы таких дорожек до сих пор можно найти в Германии. Немцы не были единственными в Европе, кто играл в кегли. Во Франции, Англии и Испании тоже любили эту игру. Найденные в Англии письменные упоминания о боулинге относятся к XII в. Английский боулинг, возможно, внес определенную изюминку в саму суть игры, что потом отразилось на развитии американского боулинга.

В Англии традиционно игра в шары считалась привилегией высшего общества, а игра в кегли считалась забавой простых людей не достойной добропорядочных англичан.

Постепенно игра в кегли (боулинг) приобретала популярность. Первые общедоступные боулинг-центры (аллеи боулинга) открылись в Лондоне в 15 веке. Сам термин аллея означал закрытый корт для боулинга. Позже боулинг-центры стали располагаться рядом с общественными местами и местами отдыха (тавернами и гостиницами), поскольку там было больше желающих поиграть.

И игра в шары и игра в кегли впоследствии сильно пострадали. Неоднократно предпринимались попытки запретить эти игры. В 18 веке один судья пытался закрыть все места в Лондоне и его окрестностях, где играли в Скитлз, Голландские кегли и другие разновидности боулинга. Поэтому во многих местах стали играть в игру под названием Надуть Правосудие, в которой вместо 9 кегель были вырыты 9 ямок. Естественно, судье и в голову не пришло запретить эту игру несмотря на то, что она сильно напоминала боулинг. Игра отличалась только тем, что игрокам теперь надо было не сбить мяч, а попасть в отверстия тем же мячом.

В Нидерландах тоже играли в кегли, и именно оттуда в XVII в. игра попала в Америку, вопреки распространенному мнению об американском происхождении этой древней игры. Тогда в Америке ее называли голландские кегли (Dutch pins). На территории современного Нью-Йорка до сих пор существует квартал Боулинг Грин (Bowling Green - лужайка для игры в шары), где жили голландские переселенцы.

Однако привилегия распространения боулинга в Новом Свете принадлежит немцам. Первые поселенцы из Германии появились в 1683 году, к этому времени немцы составляли третью по величине этническую группу белой расы в колониях. Игра быстро завоевывала Америку - от удобных лужаек до особняков крупных промышленников, где стало модно устанавливать дорожку для боулинга. Скоро люди начали играть на деньги, что вызвало общественное порицание. В результате власти некоторых штатов объявили вне закона игру в шары с 9 кеглями, как тогда назывался современный боулинг. Чтобы обойти этот запрет, любители боулинга добавили дополнительную кеглю - так появился вариант игры с 10 кеглями, наиболее распространенный сегодня. Так игра получила название боулинг, от английского глагола bowl - катать шары. Поскольку в Нью-Йорк переехало наибольшее количество немецких переселенцев, город стал столицей боулинга в Америке 19 века. Первый закрытый боулинг-центр (Кникербокер с дорожками из обожженной глины ) открылся 1 января 1840 года в Манхэттэне. Постепенно боулинг-центры в закрытых помещениях приобрели в Нью-Йорке огромную популярность. На Бродвее от улицы Барклай до 18 улицы, дорожки можно было увидеть в каждом шагу.

Первая Национальная Ассоциация Боулинга (NBA) была основана в 1875 г. В нее входило 27 боулинг-центров в Манхэттэне. Ассоциацией были установлены определенные правила, касающиеся размера мяча, удаления сбитых кегель с дорожек и установки центральной кегли. В 1880 г. эти правила были изданы впервые, и, как и все первое, не получили должного признания. Некоторые описывали боулинг как игру, в которую играют так, как каждому вздумается. В 1890 г. была основана Американская Лига Боулинга (ABL), которая ввела понятие игры, состоящей из 20 бросков, таким образом в туре оставалось только два броска вместо трех. В связи с этим, максимально возможное число очков было 200, которое можно было заработать, выбив последовательно 10 страйков. ABL также снизило высоту кегель до 15 дюймов (и в настоящее время стандарт высоты равен 15 дюймов). Многие игроки не были согласны с такими нововведениями, что привело к упадку организации. В 1891 г. была создана Американская Лига Игроков-Любителей Боулинга (AABL), которая также установила 20 бросков, в игре и запретила денежные призы на турнирах по боулингу. Однако такая идея была совершенно непривлекательной, поэтому под давлением Организации Боулинг-центров Нью-Йорка, указанная Лига была вскоре закрыта.

Вплоть до 1895 г. не было создано ни одной организации, способной эффективно управлять боулингом в стране. Ведущие игроки в боулинг, желая играть в соответствии со стандартами, решили, что спорт нуждается в элементарных правилах. В 1895 году они основали Американский Конгресс боулинга - организацию, которая и в наши дни является преуспевающим и процветающим управляющим органом. Даже этой организации потребовалось 10 лет для того, чтобы официально заявить о том, что теперь боулинг полностью контролируется.

В начале ХХ века технология боулинга сделала большой шаг вперед. Раньше основным сырьем для изготовления шаров было гваяковое дерево, или бакаут (Guaiacum officinale, лат.) - древесина очень твердой породы. Но в 1905 появился первый резиновый шар Evertrue, а в 1914 корпорация Brunswick успешно представила шар Mineralite, рекламируя его таинственный каучуковый материал.

Количество боулинг-центров росло, и все было бы прекрасно, если бы не чисто технические трудности. Дело в том, что не хватало... мальчиков. Обыкновенных шустрых ребят, которые должны были устанавливать кегли, сбитые шарами играющих. Мало того, что этих юных подручных было трудно найти, они еще были к тому же грязны, ненадежны и грубы с посетителями. Как всегда, дело решил случай.

В 30-х годах в Нью-Йорке был небольшой боулинг-центр, которым управлял Джордж Беркли, а завсегдатаем центра был инженер Готфрид Шмидт, работавший в компании Декстера Фоддера. Однажды на заводе у Фоддера Беркли увидел машину, которая всасывала бумагу и таким образом поднимала ее на прессовальные и пакующие машины. Мелькнула мысль: а нельзя ли приспособить эту технологию для поднятия кеглей? Беркли поделился мыслью с Готфридом, и тот согласился помочь другу. Правда, идея, как говорится, витала в воздухе - в компании Brunswick решить ее уже несколько лет пытался Боб Кеннеди, но безуспешно. Увидев разработки Беркли и Шмидта, Кеннеди пришел в восторг, но сама компания особого интереса к изобретению не проявила. Волокита с поисками спонсоров для создания пинспоттера - такое название получила эта машина - затянулась. Потом началась вторая мировая война - там уже было не до боулинга...

В конце 1945 года Морхед Пэттерсон, вице-президент компании AMF (American Machine and Foundry), которая тогда занималась производством оборудования для пищевой, табачной и лёгкой промышленностей, приобрел у Готтфрида Шмидта патенты на автоматическое устройство для установки кегель (пинспоттер) В 1946 году он был продемонстрирован на выставке.

Впервые пинспоттер был установлен в Мичигане в 1951 г., а к концу 1952 г. были представлены промышленные модели пинспоттеров. Больше владелец боулинг-центра не должен был полагаться на резвость мальчиков, подающих кегли (пинбоев) - один механик мог следить за оборудованием сразу на нескольких дорожках, функционирующих по много часов в день. Сегодня боулинг - признанный вид семейного отдыха и профессиональный вид спорта. В США насчитывается около 8.000 боулинг-центров и 140.000 дорожек. Самый большой в мире современный боулинг центр находится в Японии и имеет 141 дорожку.

Играют теперь в боулинг миллионы людей во всем мире, да в нашей стране постепенно начинает развиваться этот прекрасный вид спорта и отдыха. С сентября 1997 года боулинг был официально признан в России как вид спорта, и Россия стала 110-м членом Международной Федерации Боулинга. Хочется верить, что лет через сто в Истории боулинга Россия сможет занять свое место. И это уже будут не наши домыслы и предположения, а конкретные и почетные факты!!!!